道東・オホーツクの海から
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別海の海

浅利漁

浅利漁は11月初頭~12月末まで、4月初頭~6月末まで(例年)

朝6時には海に来て、船や道具の用意をして岸に船を付けます。
漁場の砂浜で専用の器具(ジョレン)を使い浅利を砂から掻き出します。
砂に埋めて引っ張って浅利を掻き出します。
水揚げした浅利をその場で選別中。
手と比べてください。大きさが解りますか?まるでハマグリみたいでしょ?
風蓮湖の浅利はでっかいんです!勿論味も美味しいですよ!
浅利の殻をよく見て下さい。
模様がシンプルですよね?
これが北海道の浅利の特徴なんです。

スーパーで見かける模様が大きく色が地味な物は大体中国や韓国産で、 色と模様がちょっと派手なのが本州産のようです。
勿論、大きさ味は北海道です!個人の見解ですが!
旬のアサリを是非食べてくださいね!

北寄漁

北寄漁は2月初め~12月終わりまで、2月下旬~5月終わりまでの短い期間に限られます(例年)

雪は溶けたとは言え気温はかろうじてプラス、浜風が吹けば体感温度はマイナス以下。
まだ暗いうちに船と仕掛けの用意が始まります。
太陽はまだまだ出て来ません。
重機を使い道具を積み込んだ船をゆっくり傷を付けない様に海に押し運びます。
ポイントにケタを沈め北寄をかき集めます。
しばらくすると見事な北寄が水揚げされます。
船上で選別します。小さな貝はその場で海に戻されます。(資源確保のためです)
気温が低いので風自体が痛みを伴います。
規定の量を獲ったら帰港です。
ブルドーザーで船を陸に戻しています。今日の道具の手入れや、片付けです。
道具を下ろし、点検をして北寄をおろします。
トラックに積み込み漁協へ運ばれます。
厳しい自然の中で育まれた北寄だから、美味しいんです。
旬の北寄をぜひお楽しみ下さい。

氷下待ち網漁

極寒の風蓮湖は汽水湖の為厚い氷が張ります。その下の「ワカサギ」「ニシン」「コマイ」「チカ」等を狙います。
25cm~30cmほどの厚さになる1月~2月ぐらいまでの間、漁が行われます。

早朝、クルマで事前に仕掛けておいたポイントに行き氷に穴を開けます。豪快にチェーンソーを使います!
穴が開いたら網を引き上げる準備が始まります。
さあ!網をたぐって行きます。この日の成果はいかがなものか!
見えて来ました。極寒の作業のため分厚い防寒具、厚手の手袋をしていても指先が痺れてきます。
色々獲れましたよ!ニシン、ワカサギ、コマイ、チカ、が獲れています。そしてこの後選別作業をしながら漁を続けます。
「外道」(雑魚やサイズの小さいもの)はその場に撒かれていきます。すると、彼らがやってきます。
ばら撒かれた「外道」を狙って、天然記念物のオオワシがやってきて全て持って行ってくれます。 この時期の彼らにとっても好都合な様ですね。
しかし、裏を返せばかなり危険な漁とも取れます。目の前に巨大な猛禽類が居るのですから・・・・。
この凛々しい姿を!迫力がありますね。さすが日本最大の猛禽類です。
上から、ニシン、コマイ、オオチカ、チカ、ワカサギです。ワカサギとチカはなかなか見分けがつかないと思います。判りますか? ちなみにコマイは大きいとオオマイ、小さいとゴタッペと呼ばれるんです。

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